01.jpg

Митинг: продолжение последовало…

Акция протеста у здания администрации повторилась сегодня.

Вчера, 22 января, у здания администрации города состоялся митинг. Сегодня, 23 января, как и планировали его организаторы, он повторился. Высказать недовольство действиями руководства города пришло меньше человек, чем вчера, но протестовать люди остались до конца рабочего дня.

Акция протеста повторилось «на том же месте, в тот же час»: к зданию администрации города около 10 часов утра пришла инициативная группа молодых людей, у которой сегодня появилось название – «Асса», во главе с Львом Бакштаевым. Среди собравшихся можно было видеть активистов и руководителей территориальных отделений общественного движения «Молодая гвардия».

Митинг начался по вчерашнему сценарию – те же лица, те же плакаты с надписями «Быков уходи!!!», «Где дороги?», горящие баки и автомобильные покрышки перед администрацией. Только в этот раз организатор акции и его главное действующее лицо – Лев Бакштаев – предложил ребятам «повернуться к чиновникам тем местом, которым повернулись вчера они к нам», и ребята, как по команде, встали лицом к улице Карла Маркса.

Кроме того, перед зданием администрации развернулся целый палаточный лагерь – ребята оградили территорию сигнальной лентой, поставили палатку, в которой решили подождать, когда кто–либо из чиновников не выйдет к ним. Не обошлось в этот раз и без зажигания бочек, к чему ребята подготовились основательно – принесли дрова, горючую жидкость, дымовые шашки и, на всякий «пожарный» случай, огнетушители. Чтобы участники митинга не замерзли, была организована бесплатная раздача чая, а руки можно было погреть у костра над бочкой.

Но, пожалуй, самым ярким событием сегодняшнего митинга молодежи стало исполнение песни Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Молодые люди принесли проигрыватель и через громкоговоритель передавали песню, которая во все времена считалась гимном несогласных. Молодые люди в один голос подпевали:

– Быков! Перемен! – требуют наши сердца!
Перемен! – требуют наши глаза!

У Льва Бакштаева мы поинтересовались, стоит ли ждать продолжения акции протеста:

– Возможно, это не последний митинг, мы подали заявку на проведение митингов 26 и 28 января, но пока официального разрешения нет. Мы ждем, когда к нам выйдут представители власти, к которым мы обращаемся для диалога, но, сами видите, они пытаются нас игнорировать. На нашей территории (показывает на улицу) они ведь встречаться не хотят.

Прохожие не были равнодушными, многие останавливались, чтобы поддержать собравшихся. Вот что говорили люди:

Пожилой мужчина: «Молодцы! Так им и надо, спрятались в своих кабинетах и нос не показывают!»

Женщина средних лет: «Я устала с ними бороться… (показывает какие–то документы) – Вот посмотрите, только и делают, что отписываются от всех! Специально сегодня сюда пришла, чтобы вас поддержать!».

Юлия Лапина