01.jpg

Открытие Года молодежи 2009 в Кировском ВОИ

С ноября 2008 года по января 2009 года в КОО ВОИ проводится смотр – конкурс «Лучшая районная организация КОО ВОИ». Одной из номинаций областного конкурса является смотр – конкурс на «Лучшую районную комиссию по работе с молодыми инвалидами КОО ВОИ» за 2008 год. Данный конкурс подводит итоги работы за год в деле по защите законных прав и интересов инвалидов, социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, выявляет лучшие районные организации. В этом году смотр–конкурс стал еще и своеобразным открытием «Года молодежи в КОО ВОИ».

Из 39 районных организаций КОО ВОИ лучшими комиссиями молодых инвалидов на данный момент признаны три, а именно молодежные комиссии Унинской, Первомайской и Октябрьской районной организации. Наиболее интересная работа предоставленная на смотр – конкурс в этом году у Первомайской молодежной комиссии, поэтому мы хотим рассказать о наиболее основных мероприятиях проведенных за год в этой организации.

Председателем районной комиссии по работе с молодыми инвалидами в Первомайской РО является Перепелица Лариса, инвалид II группы. Лариса поддерживает тесное сотрудничество с Областной комиссией по работе с молодыми инвалидами КОО ВОИ (председатель Пестов Александр), отделом по делам молодежи в Первомайском районе г. Кирова (специалист Моисеева Любовь), КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» (руководитель Кузьмин Алексей) и др.

Для молодых инвалидов главная проблема – это получение профессионального образования и трудоустройство. В правлении районной организации имеется журнал, где регистрируются все, кто изъявил, желание трудоустроится, и получить содействие от районной организации и областного правления КОО ВОИ. При возможности правление КОО ВОИ выплачивает стипендию студентам – инвалидам (с 2001 по 2004 г. выплачивалась ежемесячно).

Перепелица Лариса проводит по телефону интеллектуальную игру «Что, где, когда?» для молодых инвалидов-колясочников, благодаря этого им представилась возможность интересного общения, приобретения новых знаний, а самое главное, что они почувствовали нужными не только своим родным и близким, но и обществу.

С 9 по 11 апреля 2008 года молодые инвалиды Первомайской РО приняли участие в субботнике по приборке территории в сквере рядом с церковью «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». В результате предпринятых мероприятий значительная часть прилежащей территории была очищена от накопившегося за зиму мусора, приобрела надлежащий вид и чистоту. Также стоит отметить, что члены молодежной комиссии Первомайской РО КОО ВОИ с большим желанием приняли участие в совместном труде, проявили ответственность при выполнении возложенных на них задач, показали отличную гражданскую солидарностью.

23 июля 2008 года проведен традиционный турслет молодых инвалидов города Кирова. На турслете хороший результат показала команда Первомайской РО КОО ВОИ под названием «Дети КОО ВОИ». Команда «Дети КОО ВОИ» объединила в своих рядах представителей Первомайской, Котельнической и Октябрьской РО КОО ВОИ. Капитаном команды был избран председатель ОКМИ Пестов Александр. Команда Первомайской РО на турслете завоевала первое место в соревновании по перетягиванию каната, второе место в конкурсе по приготовлению обеда на природе, второе по метанию мяча и третье место в соревновании по бегу на 60 метров.

19 августа 2008 года было проведено путешествие на теплоходе по реке Вятка, организованное Первомайской РО и ОКМИ. На борту теплохода были проведены разнообразные конкурсы и игры, посвященные Олимпийским играм в Пекине, по окончании конкурсной программы была организована молодежная дискотека «Нам море по колено».

21 декабря 2008 года 10 молодых инвалидов РО приняли участие в новогоднем празднике «Добрые встречи друзей», проходившем в ОДНТ.

В июле 2009 года ОКМИ планирует в рамках «Года молодежи» провести Областной слет молодых инвалидов КОО ВОИ.

«Год молодежи в КОО ВОИ» пройдет под девизом: «Дерзай, познавай, обучайся, активность свою прояви!».