04.jpg

Семиклассник сбил троих пешеходов на «зебре»

Около двух часов ночи 10 мая в центре Кирова произошло ДТП со смертельным исходом. На пешеходном переходе у дома 27 на улице Комсомольская автомобиль "Лада–Калина" сбил трех человек. Один из пострадавших скончался, двое находятся в больнице.

"Трое молодых людей (18, 20 и 20 лет) переходили улицу по обозначенному пешеходному переходу. Примерно на середине пути их сбил на большой скорости автомобиль ВАЗ–11183, — рассказали "Вестям" в пресс–службе УВД по Кировской области. — От полученного удара 18–летнего пешехода отбросило под легковой автомобиль, двигавшийся в попутном направлении. В результате ДТП все трое молодых людей получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в областную травмбольницу, где примерно через час младший из потерпевших скончался".

По показаниям очевидцев и записям камер видеонаблюдения, водитель "Калины" не остановился и с места происшествия скрылся. Тем не менее, в течение часа виновник ДТП был установлен. "Им оказался 13–летний учащийся 7 класса кировской гимназии "Престиж". Подросток не в первый раз угоняет машину своей матери, чтобы покататься, а в прошлом году попадал в аварию в качестве мотоциклиста. И тоже по своей вине", — сообщили в УВД.

По информации правоохранителей, трое молодых людей, которых сбил 13–летний кировчанин, приехали в город на праздники из поселка Уни. "Сейчас идет следствие по данному делу, и пока мы не можем говорить, был ли водитель трезв или пьян. Очень страшно это осознавать, но, скорее всего, никакой серьезной ответственности на него возложено не будет. Если будет доказано по результатам следствия, что часть вины лежит на родителях, то они понесут ответственность за своего сына", — рассказали в УВД.

К слову, малолетний преступник, судя по всему, не раскаялся. На автомобильном форуме Кирова опубликована запись с личной странички семиклассника на сайте "ВКонтакте". Ребенок пишет, что не считает себя виноватым, так как задел пешеходов лишь зеркалом автомобиля. "Люди отлетели под белую машину, это она и виновата!" — цитируют форумчане слова преступника, которые опровергает видеозапись, сделанная очевидцем ДТП на мобильный телефон. На видео четко видно, что машина подростка в лобовую сталкивается с пешеходами и получает серьезные повреждения, после чего преступник стремительно уезжает.

Уголовным кодексом РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а нарушение ПДД, повлекшее смерть человека – лишение свободы на срок до 5 лет. Однако, уголовной ответственности по данной статье подлежит лицо достигшее 16 лет.