05.jpg

Никита Белых не примет гей-парад

В Кирове разгорается скандал вокруг проведения гей–парада, который будто бы планируют анонимные активисты Межрегионального движения в защиту прав геев (LGRT Rights). Любопытно, что в местном гей–сообществе от авторства инициативы отказываются и называют подобные заявления "политической провокацией против губернатора Никиты Белых". В окружении главы области с подобной версией согласны и считают, что "для начала необходимо добиться проведения парада в Москве".

Сообщение о намерении сексуальных меньшинств города провести уличное шествие в Кирове появилось на одном из местных новостных интернет–порталов 5 марта 2009 года под заголовком "Губернатора Белых прощупают гей–парадом". Со ссылкой на анонимных активистов Межрегионального движения за права геев в публикации говорилось, что организация подготовила заявку на проведение в городе гей–парада. Дата, место и число участников мероприятия не уточнялись.

Тема гей–парада стала одной из самых популярных в кировском интернет–сообществе и местных СМИ. Вскоре с протестом против проведения мероприятия выступил руководитель миссионерско–образовательного отдела Вятской епархии священник Евгений Смирнов. "Очевидно, что все требуемые гомосексуалистами права и требования являются экзотическими пожеланиями и не могут быть законодательно закреплены,— заявил он в обращении к губернатору Кировской области Никите Белых.— Открытую пропаганду того, что все традиционные религии называют пороком и грехом, мы, как христиане, можем назвать только безумием". Выпад отца Евгения, впрочем, не поддержали в местной епархии. "Заявление священника отозвано,— сообщил "Ъ" секретарь Вятской епархии отец Александр Балыбердин.— Обращение не было согласовано ни с самой епархией, ни с владыкой Хрисанфом". Руководство даже порекомендовало отцу Евгению извиниться "за резкий тон высказываний".

Руководитель пресс–службы городской администрации Кирова Екатерина Бельцева сообщила, что официальная заявка на проведение шествия секс–меньшинств пока не поступала. Более того, в Межрегиональном движении в защиту прав геев от авторства инициативы отказались. "Мы ничего не планируем проводить в Кирове. Думаю, что это политическая провокация против губернатора Никиты Белых, очередной всплеск черного пиара",— сообщил "Ъ" координатор по общественным вопросам движения Вячеслав Ревин.

Губернатор Кировской области Никита Белых вчера был недоступен для комментариев. Однако предположения сотрудников LGRT Rights подтвердила советник главы региона Мария Гайдар. "Это очень похоже на провокацию. Конституция не запрещает проведение гей–парадов, но организация подобной акции именно в Кирове не самая удачная идея",— сообщила госпожа Гайдар, добавив, что в регионе "много верующих и консервативных людей". "Для начала необходимо добиться проведения парада в Москве",— считает советник.