07.jpg

Дневник губернатора: Функции, возможности и полномочия губернатора в борьбе с кризисом

На радио "Эхо Москвы" вышла вторая программа "Дневник Губернатора" с губернатором Кировской области Никитой Белых.

О. ЖУРАВЛЕВА - Добрый день. У нас на связи из Кировской области Никита Белых. Добрый день.

Н. БЕЛЫХ - Добрый день.

О. ЖУРАВЛЕВА - В Кировской области пока еще нет «Эхо Москвы», но есть радио «Мария-FМ», которое к нам присоединилось и благодаря которому в Кировской области нас сейчас слышно.

Л. ГУЛЬКО - Давайте начнем с вопроса Бориса.

Н. БЕЛЫХ – Нет, чтобы с поздравления с Днем защитника Отечества.

О. ЖУРАВЛЕВА - С Днем Защитника Отечества!

Н. БЕЛЫХ - Ура!

Л. ГУЛЬКО - Или полузащитника. Вы полузащитник Отечества, вратарь или защитник?

Н. БЕЛЫХ - Я нападающий Отечества.

Л. ГУЛЬКО - С днем нападающего. Вопрос Бориса, который занимается финансами, из Москвы: «В какой степени вы, Кировская область зависимы от федерального центра? Какие вы видите для региона возможности, чтобы эту зависимость снизить? Законодательное собрание Кировской области - это скорее ваш помощник в реализации антикризисных программ или же скорее ваш оппонент по многим вопросам, в первую очередь, наверное, социально-экономическим?»

Н. БЕЛЫХ - Начнем со второго вопроса. Я рассматриваю законодательное собрание Кировской области как своих партнеров и соратников. Более того, этому и был посвящен главный тезис моего первого выступления перед законодательным собранием. Я сказал, что хотел бы видеть депутатов в команде Кировской области, причем под командой мы понимаем широкое образование, не только исполнительная власть, исполнительная, представительная, общественников. Поэтому пока, во всяком случае, я считаю, что с законодательным собранием у нас отношения будут не просто конструктивные, а сверхконструктивные. Что касается зависимости, не открою большой тайны, если скажу, что конечно, Кировская область является дотационным регионом. Если говорить о 2008 годе, то уровень дотаций составил порядка 45%, то есть из доходной части бюджета в 29 млрд. порядка 13 млрд. были дотации федерального бюджета и только чуть больше 15 – 15,5 млрд. это были налоговые, неналоговые доходы. Думаю, что кардинально эта ситуация в ближайшие годы не изменится. Хотя конечно если говорить о стратегическом развитии Кировской области, то увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов является основной задачей губернатора.

Л. ГУЛЬКО - А как снизить эту зависимость? Часть налогов не отдавать в центр, например.

Н. БЕЛЫХ - Здесь проблема не та, которая существует или точнее существовала о территории доноров с богатой налогооблагаемой базой, нефтянки или металлургов, которые отдавали порядка 60-70% в федеральный бюджет. У нас в целом налогооблагаемая база слабая. Я специально посмотрел отчет налоговиков по 2008 году, уровень налогов, которые переправляли в федеральный центр, на уровне 23-24%. То есть тут не проблема какой-то несправедливой дележки, проблема в том, что налогооблагаемая база сама по себе мала, и по налогу на прибыль, на доходы физических лиц и по любым другим налогам. Здесь нет у меня какой-то истерики по поводу того, вот нечестно поступили. Все, в общем, достаточно честно. Объективно Кировская область является на сегодняшний день территорией депрессивной с точки зрения экономики и территорией реципиентом капитала с точки зрения бюджета.

Л. ГУЛЬКО - То есть вы изменить сами своим решением налоговую базу не можете? Это губернатор не может.

Н. БЕЛЫХ - Ну естественно. Вообще если говорить о каком-то перенаправлении налогов, конечно, кардинальным образом можно было бы изменить ситуацию, если бы, например, какие-то из крупных налогов, например, НДС переправить с федерального уровня на региональный. Но такое невозможно, это не принимается решением регионального парламента, это федеральные законы и уж точно они не могут быть применены в отношении одного субъекта федерации.

О. ЖУРАВЛЕВА - С налогами более-менее понятно. А соответственно возникает вопрос, например, с безработицей. На уровне региона вы можете регулировать размер пособий в вашем регионе? Или это тоже зависит от федерального центра?

Н. БЕЛЫХ - Естественно, зависит от федерального центра. Мы можем вводить какие-то свои программы, свои дотации дополнительные. И мы в прошлую неделю достаточно подробно говорили о программах по безработице. Определенный уровень софинансирования, который выделяет областной бюджет плюсом к тем федеральным деньгам, которые мы защитили в Роструде. Мы защитили порядка 650 млн., плюсом к ним мы добавляем свои 34. Нам никто не мешает добавить больше. Если деньги есть. Я думаю, что Роструд будет только аплодировать, если мы скажем: вы знаете, мы пошли навстречу и вместо 34 млн. вносим свои 340. Но просто давайте исходить из объективных реалий, такого не будет. Поэтому основной упор в плане борьбы с безработицей конечно, делается именно с учетом федерального финансирования.

О. ЖУРАВЛЕВА - Понятно. А как вы можете на своем уровне помогать малому и среднему бизнесу, если естественно, налоги зависят от федерального руководства, то на вашем уровне что вы можете там? Повышать, понижать аренду, предоставлять какие-то льготы на уровне своей области.

Н. БЕЛЫХ - В целом надо конечно говорить не только о малом и среднем бизнесе, хотя я понимаю, что эта тема наиболее интересна и популярна. В целом надо говорить о том, что регион может сделать для экономики, для бизнеса, независимо от того, малый он, средний, или крупный. Здесь никаких открытий не бывает. Есть набор мероприятий, которые область в состоянии реализовать. Первое, это действительно снижение налогов. Если мы говорим о крупном бизнесе, то мы можем снизить налог на прибыль на 4%, если говорить о налоге, взимаемом с малого бизнеса, это упрощенка, то мы ее можем сократить в соответствии с теми решениями федеральными, которые были приняты, сократить достаточно существенно. Естественно, многие организации и представители малого бизнеса выступают за это сокращение. Но теперь поставьте себя на мое место. Бюджет, который сформирован на 2009 год, в сентябре прошлого года при очень оптимистичных прогнозах. Прогнозах, которые уже точно не будут реализованы. Так вот даже при этих прогнозах бюджет на 2009 год Кировской области был сверстан с дефицитом в 2 млрд. рублей. По тем расчетам, которые сейчас мы делаем вместе с налоговиками и департаментом финансов, я думаю, что реально эта цифра будет вдвое больше. Порядка 4 млрд.

О. ЖУРАВЛЕВА - То есть недостача.

Н. БЕЛЫХ – Поэтому, когда речь идет о снижении налогов, то сразу возникает вопрос: хорошо, мы снижаем налоги и выпадает соответственно еще какая-то часть. Если мы говорим про упрощенку, то есть про малый и средний бизнес, то по моим расчетам это порядка 600 млн. Вот эти 600 млн. за счет чего закрывать? Поэтому на встрече с малым бизнесом, которую мы проводили на прошлой неделе, я сказал: коллеги, я готов рассматривать вопрос о снижении налогов, если вы мне или покажете расчеты о том, что это снижение действительно позволит увеличить вам в целом объемы и масштабы своей деятельности так, чтобы бюджет не пострадал или вы мне показываете, за счет сокращения каких расходов мы будем балансировать бюджет. Я считаю, что главная задача, которая стоит перед губернатором любого региона – это вовлечь бизнес в обсуждение этих проблем. Потому что если обсуждать конкретно: дайте нам налоговые льготы или увеличьте по нам расходы из бюджета, то картинка в целом теряется. Я предлагаю всем мыслить комплексно. Вот полностью расклад бюджета. Вы говорите о сокращении одной доходной части. Показываете, за счет чего мы ее компенсируем в доходах или за счет чего компенсируем в сокращении расходов. И тогда все становится на свои места. То есть чувствует себя сопричастным к этим проблемам. Это что касается налогов.

Л. ГУЛЬКО - А можно я сразу перебью. Марина из Кировской области спрашивает: перечислите, чего не может губернатор, может быть, мы сможем ему помочь.

Н. БЕЛЫХ - Марина, большое спасибо за готовность помочь. Давайте так. Есть вещи, которые мы не можем формально, если вещи, которые не можем реально делать. Формально мы не можем вмешиваться в дела федерального центра и дела муниципалитетов. То есть мы не можем, например, корректировать допустим, налоги, которые поступают в федеральный бюджет. Тот же НДС. Или например, давать указания муниципалитетам, как им правильно распоряжаться муниципальным имуществом. То есть мы не можем вторгаться не в свои сферы деятельности. Если говорить о вещах, которые мы не можем делать реально, то на сегодняшний день мы не можем реально увеличивать бюджетные расходы. Поэтому все предложения, которые касаются тем, начинающихся со слов «дайте денег», я не готов рассматривать. Или готов рассматривать, если указывается, за счет чего эти расходы могут быть профинансированы, или за счет сокращения каких других расходов балансировка по расходной статье бюджета может произойти. То есть, например, выступают учителя: увеличьте зарплату, - отлично, предлагайте за счет чего. Если вы договоритесь с врачами о том, что за счет сокращения зарплаты врачей, нет проблем, давайте эту тему обсуждать. Если же просто «дайте денег», то обсуждать даже не готов, поскольку надо сначала понять, как мы будем закрывать тот дефицит в 4 млрд., который у нас по факту образуется в 2009 году.

О. ЖУРАВЛЕВА - Тогда возникает вот какой вопрос. Те, кто присылали вопросы к вашей прошлой программе, получили развернутые ответы от вас и ваших сотрудников на конкретные вопросы. Среди прочего речь шла о том, что вы лично и ваша команда готовы сокращать свои расходы. И сама власть области готова пойти на какие-то жертвы я бы сказала и в чем-то себя урезать. До каких пределов вы это можете делать? Вообще останется губернатор и его первый помощник. Всех остальных по домам. Или все-таки есть какие-то границы, которые регулируются федеральным законом.

Н. БЕЛЫХ - Один мой знакомый министр, когда говорил о каких-то советах, он сказал, что, Никита, есть один очень важный совет: численный состав чиновников очень эластичен. Поэтому когда тебе говорят о том, что нельзя сократить больше, чем на столько-то, не верь. Можно сокращать сколько угодно. Поэтому мы приняли решение сократить аппарат правительства и чиновников областных на 15%, это даст экономию порядка 60, может быть 70 млн. рублей по году. Не такие большие цифры, но они очень важны, для того чтобы дать сигнал муниципалитетам, например, что, ребята, мы сокращаемся, имейте в виду, мы бы были очень заинтересованы в том, чтобы вы свои расходы сократили. Мы сокращаем не только чиновников, вообще расходы, связанные с госуправлением. То есть никаких приобретений основных фондов, наоборот, продажа. Мы действительно идем на то, чтобы экономить буквально на канцтоварах. Естественно, это не дает экономии масштабов миллиардов рублей. Мы готовы сокращать и будем сокращать де-факто, я завтра подпишу распоряжение по сокращениям, расходную часть бюджета и это будет соответственно выноситься на мартовское заседание законодательного собрания. Мы в рамках тех программ, которые у нас были, уже сократили расходы чуть более чем на полмиллиарда рублей. Еще примерно я представляю за счет чего мы можем сократить еще полмиллиарда. Но это вопросы, которые связаны с федеральным софинансированием, которые до сих пор пока непонятны, я думаю, что мы сейчас на полмиллиарда сократим, и видимо, еще через месяц выйдем на сокращение еще на полмиллиарда. При этом каких-то несокращаемых с точки зрения государственного управления расходов и направлений нет. Если покажет жизнь, что нам необходимо помимо сокращения этих 15% сократиться еще на 10-15%, будьте уверены, у меня рука не дрогнет, я подпишу соответствующее распоряжение.

О. ЖУРАВЛЕВА - Тогда соответственно вопрос: а что вы будете делать с безработными чиновниками, которых вы так лихо готовитесь выгонять.

Н. БЕЛЫХ - Они будут в рамках той программы по предотвращению безработицы, о которой мы говорили в прошлой передаче. На самом деле в абсолютном количестве это не такие большие цифры. Если мы говорили об увеличении количества безработных с 11 тысяч до 36, то сейчас под сокращение попало порядка 300 человек. То есть вообще областных чиновников 2200 человек. То есть сейчас сокращается чуть больше 300, поэтому если сократится еще 100-150, это общей картины на рынке труда не изменит. Причем это люди, у которых достаточно высокая квалификация, я думаю, что они будут востребованы на рынке труда. И думаю, что их судьба гораздо более завидна, чем судьба рабочих с заводов, которые попадают тоже под сокращение.

Л. ГУЛЬКО - Пришла реплика от Ирины: Никита Белых каждую неделю приходит на радиостанцию? Он осуществляет дистанционное управление Кировской областью? Ирина, если вас ввели в заблуждение, то дистанционно мы сидим с Никитой Белых. Он у себя.

О. ЖУРАВЛЕВА - Это к нам он приходит дистанционно.

Н. БЕЛЫХ - Это дистанционно я занимаюсь журналистской деятельностью.

Л. ГУЛЬКО - Поэтому чего не может губернатор - это быть здесь на радиостанции «Эхо Москвы».

Н. БЕЛЫХ - Быть так часто, как хотелось бы.

Л. ГУЛЬКО - Тут есть конкретные вопросы от Юрия, неравнодушного россиянина: как нам вернутся на родину с севера? Или все и дальше будет не по карману? Имею в виду жилье.

Н. БЕЛЫХ - Мы будем заниматься точно программой, связанной с переселением людей, которые работали на Крайнем Севере в зависимости от того, в какой отрасли Юрий работал. То есть если он информацию более подробную либо на сайт, либо ко мне на «ЖЖ» пришлет, я думаю, что мы можем дать конкретный ответ.

О. ЖУРАВЛЕВА - А вы в «ЖЖ» отвечаете на конкретные вопросы, касающиеся жизни в области?

Н. БЕЛЫХ - Нет, я анонсирую, во-первых, нашу с вами передачу и призываю тоже задавать вопросы. Часть вопросов мне поступает туда.

О. ЖУРАВЛЕВА - Федеральный центр вам порекомендовал пользоваться «ЖЖ» как Дмитрий Медведев или вы сами так решили?

Н. БЕЛЫХ - Не хочу обижать Дмитрия Анатольевича Медведева, но стал я пользоваться «ЖЖ» значительно раньше президента. И прямо вы меня как блогера оскорбили практически. Можно сказать, был одним из первых публичных политиков, который завел свой «ЖЖ» и первым стал тысячником, потом двухтысячником.

О. ЖУРАВЛЕВА - Это значит, что вы все-таки комменты читаете. Иначе бы не было столько народу у вас.

Н. БЕЛЫХ - Даже отвечаю иногда.

О. ЖУРАВЛЕВА - Это самое главное.

Н. БЕЛЫХ - Если вернуться к вопросу, о котором мы говорили, по поводу взаимодействия губернатора с…

О. ЖУРАВЛЕВА - Федеральными властями…

Н. БЕЛЫХ - …субъектами. Нет, именно с представителями бизнеса. Могу точно сказать, что главная и первая задача – установление обратной связи. Я провел уже несколько совещаний по отраслям с промышленниками, с представителями сельского хозяйства, первый тезис, который озвучивали: с нами давно никто не разговаривал. Поэтому чтобы не получилось как в ситуации «без меня меня женили», то есть бесполезно пытаться придумывать меры поддержки и содействия предприятиям в условиях кризиса, без самих предприятий. То есть думать, сидеть, ковырять в носу и говорить о том, что ну, нам кажется, что главное это налоговые каникулы или главное это госгарантии или таможенно-тарифное регулирование. Вот собрать предприятие, сказать: ребята, чем мы можем вам помочь. Только давайте, я практически цитирую, что я говорил на этих встречах, только давайте сразу, только те вопросы, которые мы реально можем решить на региональном уровне и только те вопросы, которые действительно находятся в нашей компетенции. И соответственно они формулируют задачи, и власть эти задачи должна выполнять. То есть они формулируют то, что им надо, и мы уже смотрим, что мы можем выполнить, что можем в лучшем случае переадресовать на другой уровень. А где мы можем развести руками и сказать: ребята, мы не знаем, как эту проблему решить.

О. ЖУРАВЛЕВА - Кстати, одна из проблем, нам тоже интересно, вы на своем уровне можете ее решить. Инвесторы для региона. Привлечение в регион инвесторов. Это губернаторская задача?

Н. БЕЛЫХ - Это точно губернаторская задача, причем именно российского характера. Поскольку ни в одной другой стране мира не уделяется такого внимания и значения вопросу взаимодействия с властью, как местной, так и региональной. То есть в целом если говорить про другие страны, то инвестор понимает, что он автоматически приемлем и приятен на территории того региона, где он собирается осуществлять бизнес. В наших условиях все научены горьким опытом, знают, что пока ты не получишь какой-то поддержки устной или письменной со стороны регионального руководства, а желательно регионального и местного, то скорее всего бизнес тебе делать не дадут. Поэтому задача регионального руководителя, в данном случае губернатора заключается в том, чтобы продекларировать инвесторам, которые собираются осуществлять бизнес на территории региона о том, что независимо от размеров бизнеса, от отраслевой направленности он будет встречен хлебом-солью, условно говоря, на территории региона. В случае необходимости готовы подписывать соответствующие соглашения. Просто я не являюсь сторонником каких-то соглашений просто о любви и дружбе, поэтому, когда к нам инвесторы приходят, а случается такое даже в это время, я предлагаю следующее: ребята, мы готовы подписывать соглашение, только давайте четко определим, в чем ваша функция, наша функция, в чем функция муниципалитета. Каждый четко пропишет свои обязательства и свою ответственность, и тогда в течение дня мы это соглашение подпишем под телекамерой или нет, в зависимости от того, как вам будет удобно.

Л. ГУЛЬКО - Сергей из Барнаула спрашивает: какую партию вы можете взять себе в партнеры, вы можете это сделать или вам сверху могут помочь в этом?

Н. БЕЛЫХ - Любая политическая партия, которая предлагает конструктивные механизмы взаимодействия по определению является моим партнером.

Л. ГУЛЬКО - Неважно, «Единая Россия», не «Единая Россия».

Н. БЕЛЫХ - Я готов взаимодействовать с любыми партиями. Естественно, я взаимодействую с «Единой Россией», как партией, которая имеет большинство в законодательном собрании. От позиции которых зависит прохождение того или иного законопроекта. Но подчеркиваю, нет ни одной политической партии в регионе, которая бы выразила желание со мной встретиться, не встретилась бы.

Л. ГУЛЬКО - Еще вопрос от Алексея Смирнова, госслужащего: «Никита Юрьевич, будут ли в Кировской области запрещаться «Марши несогласных» и ваша ли это компетенция? И известно ли вам, планируется ли их проведение?»

Н. БЕЛЫХ - Я не знаю, планируется их проведение или нет. Я буду действовать в соответствии с законом. Поскольку Конституция РФ, федеральное законодательство подразумевает свободу граждан на проведение мероприятий, в том числе митингов, собраний. Значит, я буду действовать в соответствии с Конституцией.

Л. ГУЛЬКО - Последний вопрос. В Юго-Западном районе Кирова за Коневским рынком есть большой парк. Можно ли туда весной направить людей на общественные работы для очистки его от мусора?

Н. БЕЛЫХ - Направим. Я уже читал этот вопрос. Уже соответствующие распоряжения подготовлены.

О. ЖУРАВЛЕВА - И как всегда будут ваши ответы после этого эфира на сайте «Эхо Москвы» на те вопросы, которые вам задали?

Н. БЕЛЫХ - Да, естественно все вопросы содержательного характера получат ответ в течение одного, максимум двух дней.

О. ЖУРАВЛЕВА - Я думаю, что на этом мы можем завершить сегодняшний «Дневник губернатора». Огромное спасибо Никите Белых, который был у нас на связи из Кировской области. Большое спасибо радио «Мария-FM», которое помогало нам связываться с Кировской областью в том числе. О чем мы будем говорить в следующий раз? Ждать каких-то новостей или у вас уже есть идеи?

Н. БЕЛЫХ - Я бы предложил более конкретно поговорить по теме малого бизнеса. Мне кажется, что эта тема, именно механизмы поддержки именно малого бизнеса в условиях кризиса могла быть отдельной темой и актуальной для всех регионов РФ.

О. ЖУРАВЛЕВА - Хорошо, будем стараться и готовиться. Спасибо большое Никите Белых.