05.jpg

Молодежная политика в новом формате

Законодательное собрание Кировской области приняло в 1-м чтении новую редакцию закона о молодежной политике.

23 июля по инициативе Молодежного парламента Кировской области Законодательное Собрание одобрило в 1-м чтении поправки в закон «О государственной молодежной политике в Кировской области». Это событие стало актуальным и значимым фактом в рамках разработки планов по стратегическому развитию Кировской области.

Необходимость принятия Закона обусловлена следующими причинами:

- в настоящее время молодежь составляет четверть всего населения Кировской области;
- молодежь должна обеспечить преемственность курса социально-экономического развития России и нашего региона;
- молодые граждане выступают в качестве ключевых исполнителей и главного трудового ресурса в реализации Стратегии развития России и Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 г;
- существующая региональная нормативная база не учитывает произошедших в последние годы изменений, таких, как административная реформа, принятие Стратегии государственной молодежной политики РФ, новых методик и форм в реализации государственных функций и услуг;
- в Кировской области отмечается высокая активность молодежных общественных организаций и объединений, готовых выступить в качестве ответственных соуправленцев в реализации ключевых направлений по работе с молодежью, вместе с управлением по делам молодежи Кировской области, что обуславливает необходимость учета общественной составляющей (помимо государственной) в реализации молодежной политики.

Антон Матвеев, председатель комитета по законодательству и правовым вопросам Молодежного парламента: «Для меня, как юриста, работа над законом стала серьезным профессиональным опытом. Конечно, не все сразу получалось, но я рад, что нам удалось найти общий язык с правовым управлением ОЗС, и приняли законопроект, который сохранил все основные идеи, заложенные в него Молодежным парламентом».

Одной из ключевых позиций нового закона является положение о том, что молодежная политика не может реализовываться иначе как на основании Стратегии, разработка которой осуществляется уполномоченным органом по работе с молодежью.

Принятие Закона позволит создать для разработки и внедрения в работе с молодежью инновационных подходов и форм, ориентированных на повышение качества социальных услуг, предоставляемых для молодежи, и, как следствие, повышение результативности и эффективности всей молодежной политики в контексте реализации региональной и федеральной стратегий развития до 2020 г.

Александр Булдаков, председатель Молодежного парламента: «Конечно, это только начало. Еще будут поправки и подготовка ко 2-му чтению. Но мы со своей стороны обещаем, что приложим все усилия, для того, чтобы не свернуть с намеченного пути, чтобы добиться перевода молодежной политики на стратегические рельсы, чтобы каждый рубль, вложенный в эту отрасль приносил бы реальную пользу молодым гражданам нашей области».