07.jpg

Ценностные ориентации активистов молодежных движений

Фондом общественного мнения в 43 регионах России проведено масштабное социологическое исследование активистов и рядовых членов действующих молодежных общественно-политических организаций в возрасте от 16 до 30 лет. Были опрошены активисты и рядовые участники движений и организаций «Наши», «Местные», «Россия молодая», «Новые люди», «Молодая гвардия», НБП, Славянский союз, ДПНИ, «Оборона», Народно-демократический союз молодежи, «Смена», АКМ, «Победа», СКМ, ОГФ, РСМ и др. (всего более 50 молодежных движений и организаций федерального и районного масштаба). Общий объем выборки – 2254 человека.

Анкета состояла из 52 вопросов, 6 из которых – открытые. При ответе на закрытый вопрос респондент должен был выбрать наиболее подходящий для него вариант ответа (один или несколько) из числа предложенных. В ряде случаев интервьюер показывал респонденту карточку с перечнем вариантов ответа. При ответе на открытый вопрос респонденту предлагается самому сформулировать один или несколько вариантов ответа.

Особенностью этого опроса так же стали он-лайн дискуссии с активистами молодежных движений. Тринадцать онлайн-дискуссий (ОД), проведены с 4 февраля по 17 марта в блоге Живого Журнала. ОД в формате Живого Журнала представляет собой закрытое обсуждение темы по заранее разработанному гайду в формате форума: участники оставляют свои комментарии на запись (пост) модератора. Модератор может уточнять ответы участников, стимулируя и обсуждение и разворачивая его в нужное русло, а сами участники могут комментировать не только вопросы модератора, но и ответы других участников. В зависимости от активности участников дискуссия может длиться от 3 дней до недели и более.

Отдельные дискуссии были проведены с представителями одиннадцати движений: «Наши», «Молодая гвардия "Единой России"» (МГЕР), «Россия Молодая» (РУМОЛ), «Местные», «Новые люди», «17-й вагон», «Красный блицкриг», «Оборона», «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), «Русский национал-большевистский фронт» (РНБФ), «Гражданская смена» (ГС). Так же были проведены 2 дискуссии с представителями разных движений. В одну группу вошли представители «Российского союза молодежи», «Народно-демократического союза молодежи», МГЕР, «Народ за демократию и справедливость» (Смешанная 1). Во второй группе участвовали активисты движений «Авангард красной молодежи», «Союз коммунистической молодежи, Национал-большевистской партии (НБП) (Смешанная 2). Кроме ОД были проведены 6 онлайн-интервью (ОИ) с помощью программы ICQ с представителями труднодоступных движений и партий: НБП, социалистического движения «Вперед», Евразийского союза молодежи, «Левого фронта». Всего в этом этапе приняли участие 111 человек (45 женщин, 66 мужчин) в возрасте от 16 до 33 лет.

Содержание презентации:

1. Источники данных
2. Молодежное движение в жизни его участников

2.1. Информация, привлечение участников, формализм
2.2. Причины вступления в движение
2.3. Плюсы и минусы нахождения в движении
2.4. Движение, образ жизни и круг общения
3. Цели, жизненные планы и представления об успехе
3.1. Цели и жизненные планы
3.2. Представления об успехе
4. Стратегии достижения цели: ресурсы, риски и жертвы
4.1. Жизненные стратегии
4.2. Ресурсы и средства достижения цели
4.3. Риски и жертвы
5. Основные результаты исследования